Analisis Vokal: Super Junior Cho Kyuhyun

[Vocal Range]
G2-B5

[Vocal Tessitura]
A2-C#5

[Voice Type]
Lyric Tenor

[Strengths]
Middle-voice nya sangat terlatih (penyanyi pria dengan middle-voice terbaik diantara main vocalists group KPOP saat ini). Resonansi hingga note C#5. di studio, Kyuhyun bisa mencapai note Eb5 dengan mix-voice yang baik.

[Weaknesses]
Masalah dengan transisi vokal antara falsetto dan chest/mix voice.

[Registers]
Lower Register: Telah mengalami peningkatan dan mampu mencapai notasi A2 dengan aman.

Middle Voice: Sangat terlatih dan sangat solid

Upper extension: Suaranya terdengar dipaksa dalam beberapa kasus (sekitar diatas F5/F#5) dan mempunyai masalah transisi yang tidak mulus antara falsetto dengan chest/mix voice

[Overall technique]
Overall : Good vocalist

Breath Support & Control: Penggunaan breath support dengan baik di seluruh middle register. Selalu menggunakan teknik yang baik (tidak memaksa tenggorokan). Pengaturan nafas nya lumayan. Memiliki kemampuan untuk menyanyi nada tinggi dengan panjang tanpa kehilangan tonality dan memproduksi vibrato yang baik dan sehat.

Resonance: Telah memproduksi suara yang resonant di notasi F#4-C#5

Mixing: Mix nya seimbang, tapi menggunakan brighter mix di notasi notasi yang lebih tinggi.

Tone Production: Selalu memproduksi suara yang penuh, solid, dan non-nasal tone di middle voice. Terkadang, Kyuhyun memproduksi tone yang resonant, bebas, dan bulat. Tidak kehilangan tonality dan tidak diketahui di mana ia mulai kehilangan tonality dan support karena ia tidak pernah menyanyi lebih tinggi dari C#5 saat live performance. dalam studio, dia terus menjaga tonality sampai Eb5 tanpa strain, dan tanpa menjerit/berteriak. Kyuhyun selalu menaikkan soft palate nya. Placement nya juga baik.

Intonation: Tidak memiliki banyak masalah intonasi. Walaupun begitu dia pernah flat ketika menyanyi nada tertentu tapi sangat jarang.

Consistency: Konsisten

Best Vocal Performance: Masquerade

Improvement: Telah belajar untuk memperbaiki cara bernyanyinya dan posisi saluran vokalnya lebih baik dari tahun ke tahun. Dulu, suaranya hanya digunakan untuk menghasilkan healthy notes saja, tetapi selama bertahun-tahun ia telah belajar untuk meningkatkan tonality nya.

[Musicianship]
belum menunjukkan.

source: kpopvocalanalysis
Cr : zhxzhx
translated by: Suaraawan
istilah istilah: istilah-istilah vokal

Advertisements
Categories: Artikel | Tags: , , | 19 Comments

Post navigation

19 thoughts on “Analisis Vokal: Super Junior Cho Kyuhyun

  1. iselfhere

    analisis vokal kyu!! bagus artikelnya, aku komen pertama ya XDXD

  2. analisis vokal yg sngat menakjubkan…..*uhukkk* idola keren punya ini nmanya…

  3. iselfhere

    sejujurnya saya tidak paham dengan istilah2 vokal. sayah binun sodara2 *ngusruk

  4. Wooww artikel yg sangat menarik *0*

  5. saya ora mudeng eon -_-
    pi suara Kyu memang menang sangat menakjubkan >_<

  6. Setiap ngomonging vocal cma bsa angguk2 bego aja deh Yang Jelas Suara Cho Kyuhyun emang cetar membahenol (cr.suaraawan)

  7. Musicianship itu yang kayak apa ya?? XD

    • suaraawan

      musicianship itu adalah kemampuan seorang vocalist untuk mengubah sebuah lagu menjadi miliknya sendiri. tidak menyanyikan sebuah lagu seperti aselinya. (bukan dari segi aransemen musiknya tapi olah vokal nya)

      • emang Kyuhyun belum punya lagu yg bisa nunjukin jati dirinya ya?? Kl d “7 Years Of Love” gimana?

        terus penyanyi kpop yang udah punya musicianship siapa??

    • suaraawan

      sejauh ini belum ada, waktu meng cover lagu2 orang lain di IS2 saja musicianship nya tidak kelihatan.

      contoh musicianship yang baik adalah Whitney Houston, beliau tidak pernah menyanyikan lagu, bahkan lagunya sendiri, sama persis dengan versi aselinya. dia selalu mengubah beberapa notasi atau melakukan runs/riffs dan beberapa manufer manufer vokal lainnya yang sesuai dengan lagu yg dinyanyikan. musicianship juga harus didukung oleh teknik yang benar.

      kalo di KPOP ada Ailee 😀

  8. *hening* ._. Oh gitu keceh yah? Keceh? #putersuaraKyu

  9. Reblogged this on DuniaKyu.

  10. Tetap salut dan yg pasti bangga banget dengan kualitas vokal yg kyuppa punya dia yg terbaik ^^

  11. dewionkyu99

    heleh aku ora mudeng ding, yang penting suara kyu buat sparkyu terpesonah itu aja udah

  12. Hai~ Johayo! translatenya bagus!
    Ini bisa diupdate lagi ngga ching~
    Di blog aslinya sudah ada tambahan baru, baik dari segi musicianship sama additional videonya. Please~ kalau ada waktu yah.
    Aku baca artikel inggrisnya puyeng. Hehe
    Gomawo~

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: